Kajian Filsafat Ilmu Hukum Terhadap Penyelesaian Perkara Penyalahgunaan Narkotika dengan Pendekatan Keadilan Restoratif - Ronny Nicolas Sidabutar (LOCUS MEDIA PUBLISHING, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan membahas mekanisme dan prosedur penyelesaian kasus kejahatan narkoba pada tahap penyidikan dengan menggunakan pendekatan keadilan restoratif pada tahap penyidikan untuk menyelesaikan kasus kejahatan narkoba melalui sarana keadilan restoratif. Menggunakan penelitian hukum preskriptif. Pendekatan masalah yang digunakan adalah pendekatan hukum, pendekatan analisis konsep dan pendekatan kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme dan prosedur penyelesaian kasus kejahatan narkoba dengan pendekatan keadilan restoratif pada tahap penyidikan meliputi: penetapan kasus, penyiapan laporan ke polisi, penetapan penyidikan, protokol pemeriksaan saksi, urinalisis, kemudian terdakwa mengajukan permohonan kepada Kapolda/ Kapolres, dan penyidik ​​melakukan administrasi penyidikan (permohonan penilaian, penetapan barang bukti, penetapan persetujuan penyitaan, tata cara pemeriksaan tersangka), evaluasi, Koordinasi dengan Balai POM, Hasil Evaluasi dan Rekomendasi Kapolda/ Kapolres, Judul Perkara (Surat Perintah Mengakhiri Penyidikan). Pertimbangan bagi penyidik ​​dalam menyelesaikan kasus tindak pidana narkoba dengan pendekatan keadilan restoratif pada tahap penyidikan antara lain tersangka bersedia bekerja sama dengan penyidik ​​untuk membasmi peredaran narkoba.