KAJIAN EKSPLORASI LRT SEBAGAI ALTERNATIF MODA PERJALANAN HARIAN DI KOTA MEDAN - Reynaldo Siahaan; Niko Simamora (Karimun University, 2023)
Studi ini mengeksplorasi persepsi masyarakat sebagai pelaku perjalanan terhadap potensi moda alternatif seperti Light Rail Transit (LRT) untuk perjalanan harian di Kota Medan. Kuesioner dalam 3 bagian terstruktur disebar, dan diisi lengkap oleh sebanyak 338 responden yang beraktivitas harian di sekitar lokasi rencana stasiun LRT. Bagian pernyataan persepsional disajikan dalam 19 item pernyataan yang diukur dengan skala Likert 1-7. Teknik Exploratory Factor Analysis digunakan untuk memodelkan relevansi variabel-variabel indikator persepsi, serta mengidentifikasi variabel laten yang representatif. Terdapat 4 variabel laten (faktor) yang dihasilkan dari 19 item pernyataan indikator. Faktor yang berkaitan dengan kualitas pengalaman perjalanan, dorongan sosial, daya akses, dan kepuasan terhadap moda regulernya adalah determinan yang cenderung akan berpengaruh terhadap penggunaan LRT di masa depan. Hasil studi ini memberikan insight lebih awal mengenai respon masyarakat akan kehadiran LRT di Kota Medan di masa depan.