Persepsi Siswa Terhadap Pengelolaan Perpustakaan Di SMA Negeri 8 Padang - Dilla Okta Erza; Eldarni Eldarni; Zuliarni Zuliarni; Septriyan Anugrah (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan penulis pada Perpustakaan SMA Negeri 8 Padang yang menunjukkan kurang terlaksananya pengelolaan yang dilakukan oleh petugas perpustakaan terhadap pengelolaan perpustakaan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pengelolaan perpustakaan di SMA Negeri 8 Padang, yaitu ditinjau dari aspek sarana dan prasarana perpustakaan, pengaturan dan pemeliharaan koleksi perpustakaan, dan layanan perpustakaan. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah bagaimana persepsi siswa terhadap pengelolaan perpustakaan di SMA Negeri 8 Padang dalam hal 1) Sarana dan Prasarana Perpustakaan? 2) Pengaturan dan pemeliharaan koleksi Perpustakaan? 3) Layanan Perpustakaan?. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa SMA Negeri 8 Padang. Sebanyak 148 siswa dijadikan sampel dari jumlah siswa 985 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa angket berjumlah 30 butir angket. Data penelitian ini adalah data primer dengan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Teknik analisis data dengan menggunakan perhitungan persentase. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan persepsi siswa terhadap pengelolaan perpustakaan di SMA Negeri 8 Padang dapat dikatakan cukup baik dengan persentase 60,94%. Persepsi siswa terhadap aspek sarana dan prasarana pepustakaan berada pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 59,77%. Persepsi siswa terhadap aspek koleksi perpustakaan berada pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 58,46%. Persepsi siswa terhadap aspek layanan perpustakaan berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 64,59%.