FORMULATION OF LIPBALM FROM SARI MEAT PAPAYA FRUIT (Carica papaya L.) AS A PREPARATION SUNBLOCK - Sri Ainun Tahir; Gita Puspita; Titin Dunggio (LPPM Universitas Bina Mandiri Gorontalo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sari daging buah pepaya dapat diformulasikan sebagai sediaan lipbalm, bagaimana stabilitas fisik sediaan dan apakah dapat berkhasiat sebagai tabir surya. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang dilakukan secara eksperimental laboratorium dengan design penelitian yaitu simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sari daging buah pepaya dapat diformulasikan sebagai sediaan lipbalm, formulasi sediaan lipbalm dengan konsentrasi 5%,7,5% dan 10% dapat berpengaruh pada stabilitas fisik sediaan dan sediaan lipbalm dari sari daging buah pepaya dengan konsentrasi 5% menghasilkan nilai SPF yaitu 5,912 memberikan perlindungan rendah,7,5% menghasilkan nilai SPF yaitu 7,841 memberikan perlindungan rendah dan 10% menghasilkan nilai SPF 12,591 memberikan perlindungan rendah. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa sediaan lipbalm yang dibuat dapat berkhasiat sebagai tabir surya tetapi memberikan perlindungan yang rendah.