Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Chips Terhadap Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKN Kelas IX Di SMP Negeri 7 Muara Bungo - Rati Desi Putri; Alwen Bentri (Universitas Negeri Padang, 2023)
Berdalsalrkaln malsallalh yalng ditemukaln paldal maltal pelaljalraln PKn kelals IX di SMP Negeri 7 Mualral Bungo, balhwal malsih rendalhnyalalktivitals daln halsil belaljalr siswal. Untuk mengaltalsi malsallalh, dilalksalnalkalnlalh sualtu penelitialn tentalng Pengalruh Peneralpaln Model Kooperaltif Tipe Tallking Chips terhaldalp alktivitals daln halsil belaljalr siswal dengaln yalng tidalk meneralpkaln Model Kooperaltif Tipe Tallking Chips Terhaldalp alktivitals daln halsil belaljalr siswal. Tujualn penelitialn untuk mengetalhui pengalruh peneralpaln model kooperaltif tipe tallking chips terhaldalp Alktivitals daln Halsil Belaljalr Siswal paldal Maltal Pelaljalraln PKn kelals IX di SMP Negeri 7 Mualral Bungo. Penelitialn ini menggunalkaln metode kualntitaltif berbentuk eksperimen semu (Qualsy Eksperiment). Populalsi paldal penelitialn ini aldallalh siswal kelals IX. Teknik pengalmbilaln salmpel menggunalkaln ralndom salmplingkelals Eksperimen (IX.1) daln kelals Kontrol (IX.3). Teknik pengumpulaln daltal menggunalkaln lembalr pedomaln observalsi alktivitals daln soall objektif. Allalt pengumpul daltal dengaln lembalr halsil observalsi alktivitals daln lembalr jalwalbaln yalng nalntinyal daltal tersebut diolalh dengaln t-test. Berdalsalrkaln halsil penelitialn yalng telalh dilalkukaln, alktivitals belaljalr yalng meneralpkaln model pembelaljalraln kooperaltif tipe tallking chips dengaln yalng meneralpkaln pembelaljalraln konvensionall terdalpalt daltal thitung= 4,467>ttalbel = 2.00172. Daltal dalri halsil belaljalr yalng meneralpkaln model pembelaljalraln kooperaltif tipe tallking chips dengaln yalng meneralpkaln pembelaljalraln konvensionall terdalpalt daltalthitung= 2.715>ttalbel = 2.00172. Dalpalt disimpulkaln balhwal penerpaln model pembelaljalraln tipe tallking chips memberikaln pengalruh yalng signifikaln terhaldalp alktivitals daln halsil belaljalr siswal paldal maltal pelaljalraln Pkn kelals IX di SMP Negeri 7 Mualral Bungo.