Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis E-Flashcard pada Tema “Makanan Sehat” Kelas V Sekolah Dasar - Fenti Yunisa Putri; Fetri Yeni J; Syafril Syafril; Zuliarni Zuliarni (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis e-flashcard yang dapat membantu guru dalam proses pembelajaran dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Media pembelajaran berbasis e-flashcard dikembangkan semenarik mungkin agar siswa lebih tertarik pada pembelajaran. Media dikembangkan dengan menggunakan software utama Adobe Flash CS6 dan software pendukung Adobe Photoshop.Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian Research and Development (R&D), dengan menggunakan prosedur pengembangan model Borg and Gall. Kevalidan media diperoleh dari hasil validasi yang dilakukan oleh satu orang ahli materi dan dua orang ahli media. Hasil rata-rata yang diperoleh dari ahli materi yaitu 98,57% dengan kriteria “Sangat Layak” Hasil rata-rata yang diperoleh dari ahli media I yaitu 98,67% dan hasil rata-rata dari ahli media II yaitu 93,33%. Sehingga hasil keseluruhan diperoleh rata-rata sebesar 96% dengan kriteria “Sangat Layak”. Kepraktisan media diperoleh melalui angket praktikalitas siswa, uji praktikalitas dilakukan terhadap 20 orang siswa kelas V SDN 50/III Pematang Lingkung, yang memperoleh hasil 98,57% dengan kriteria “Sangat Praktis”. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis e-flashcard valid dan praktis digunakan pada tema makanan sehat kelas V sekolah dasar.