Penerimaan orangtua yang memiliki anak autis ditinjau dari tingkat pendidikan orangtua - Putri, Vilda Oktavia; Rusli, Devi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada atau tidak perbedaan penerimaan orangtua yang memiliki anak autis di Sumatera Barat. Populasi pada penelitian ini adalah orangtua yang memiliki anak autis di SLB Sumatera Barat. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 191 orang tua yang dipilih dengan metode cluster sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan skala penerimaan orangtua sebagai alat ukurnya. Teknik analisis yang digunakan adalah Independent Sample T-test. Hasil analisis data menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan penerimaan orangtua dengan anak autis ditinjau dari tingkat pendidikan orangtua. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa hasil penerimaan orangtua berada pada taraf signifikansi 0,112 (p>0,05), dapat dilihat dari hasil tersebut bahwa uji hipotesis ditolak karena tidak ada signifikansinya pada perbedaan penerimaan orangtua terhadap anak autis ditinjau dari tingkat pendidikan orangtua.