Sistem pengawasan K3 pada PT. PLN Indonesia Power Bali PGU - I Kadek Angga Aditya Putra; I Dewa Gede Agung Raisa Giovani; Muhammad Dzaky Abyan Naufal; Ni Kadek Rahayu; I Gde Nyoman Sangka; Ida Bagus Irawan Purnama; I Gusti Putu Mastawan Eka Putra; Kadek Amerta Yasa; I Ketut Ta (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2022)
Keselamatan dalam bekerja merupakan hal yang penting, maka penggunaan kelengkapan alat pelindung diri (ADP) adalah keharusan. Namun pada kenyataan di lapangan, pekerja yang menggunakan APD lengkap dan benar terbilang sedikit. Dengan adanya masalah tersebut perusahaan selaku penanggung jawab mempekerjakan petugas K3 untuk mengawasi penggunaan APD pekerja. Untuk mengurangi biaya yang dikeluarkan untuk mempekerjakan petugas K3, maka dibuatlah sistem yang mampu mendeteksi dan mengawasi kedisiplinan pekerja dalam penggunaan APD. Penelitian ini menggunakan metode You Only Look Once (YOLO) untuk mendeteksi objek berupa helm dan masker. Sistem yang dibuat memanfaatkan webcam sebagai penangkap citra (input) pekerja beserta APD yang digunakan. Jika perlengkapan APD sesuai dengan kriteria sistem, maka proses identifikasi APD selesai. Apabla APD tidak sesuai dengan kriteria sistem, maka sistem akan menampilkannya dilayar monitor dan mengirim ke data logger. Manfaat alat ini adalah mampu mendeteksi kelengkapan APD pekerja. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan dengan data training cukup stabil dalam mendeteksi objek dengan nilai akurasi deteksi paling besar adalah 0.90.