Pengendalian Biaya dan Waktu Pada Proyek Rekonstruksi Jalan Pante Gurah – Tanohanoe Kecamatan Muara Batu Dengan Metode Earned Value - Ismail, Is; Darkasyi, Darkasyi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Almuslim, 2023)
Waktu dan biaya merupakan aspek yang penting dalam suatu proyek kontruksi untuk mencapai suatu keberhasilan proyek yang di inginkan.Untuk itu diperlukan adanya penjadwalan dan pengendalian biaya yang baik, dengan begitu tingkat keterlambatan atau kekurangan waktu dan biaya dapat diminimalisasi atau dihindari. Salah satu cara pengendalian biaya dan waktu adalah dengan menggunakan Analisa Earned Value (Nilai Hasil) yang data menginformasikan terhadap biaya dan waktu secara tepat dan jelas. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini yaitu mengevaluasi jumlah biaya dan penggunaan waktu yang telah digunakan pada proyek Jalan Pante Gurah – Tanoh Anoe Kecamatan Muara Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsep Nilai Hasil (Earned Value Analysis) mengkaji kecenderungan varian jadwal dan varian biaya pada suatu periode selama proyek berlangsung, dengan melakukan studi dengan Earned Value ini dilakukan evaluasi penyelesaian proyek dengan BCWS = Rp. 964.452.972,78 (Terbilang: Sembilan Ratus Enam Puluh Empat Juta Empat Ratus Lima Puluh Dua Ribu Sembilan Ratus Tujuh Puluh Dua Rupiah), BCWP = Rp. 716.145.387,29 (Terbilang: Tujuh Ratus Enam Belas Juta Seratus Empat Puluh Lima Ribu Tiga Ratus Delapan Puluh Tujuh Rupiah), dan ACWP = Rp. 861.777.786,18 (Terbilang: Delapan Ratus Enam Puluh Satu Juta Tujuh Ratus Tujuh Puluh Tujuh Ribu Tujuh Ratus Delapan Puluh Enam Rupiah) ditinjau dari Cost Varian (CV) negatif, Schedulle Varian (SV) negatif, dengan Cost Performance Indeks (CPI) < 1, Schedulle Performance Indeks (SPI) < 1 sehingga di dapat Estimated At Completion (EAC) = Rp. 1.538.434.845,27 (Terbilang: Satu Miliar Lima Ratus Tiga Puluh Delapan Juta Empat Ratus Tiga Puluh Empat Ribu Delapan Ratus Empat Puluh Lima Rupiah) sedangkan dari aspek jadwal proyek mengalami kekurangan waktu menjadi 25 minggu ditunjukkan nilai SPI < 1.