Evaluasi Pelaksanaan K3 Pada Proyek Konstruksi di Kabupaten Bireuen - Munardy, Munardy; Iq, Deni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Almuslim, 2023)
Pekerjaan konstruksi merupakan kegiatan industri yang mempunyai tingkat resiko kecelakaan kerja yang tinggi dibanding dengan industri lainnya.Adapun salah satu tindakan yang dapat dilakukan untuk pencegahan terjadinya kecelakaan kerja dengan menerapkan program keselamatan dan kesehatan kerja.Keselamatan dan kesehatan kerja adalah upaya perlindungan yang ditujukan agar tenaga kerja dan orang lain ditempat kerja atau perusahaan selalu dalam keadaan selamat dan sehat, serta agar setiap produksi digunakan secara aman dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sampai sejauh mana programkeselamatan dan kesehatan kerjayang diterapkan pada proyek konstruksi di Kabupaten Bireuen.Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner.Analisis data menggunakan analisis validitas, analisis reliabilitas dan analisis frekuensi dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 20 dan Microsoft Excel 2007.Hasil analisis diperoleh sebanyak 47,84%responden menyatakan bahwa penerapan program keselamatan dan kesehatan kerja pada proyek konstruksi di Kabupaten Bireuen berada pada kualifikasi kurang baik.