Smart Parenting melalui Pemanfaatan Teknologi Pendidikan bagi Anggota PKK Rw 06 Pancoran - Repita Wulansari; Tiara Nurul Maulinda; Ahmad Afandi; Nopira Aulia Rahmah; Kristian Kristian; Erna Megawati (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Kegitan literasi digital ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan tentang ibu cerdas bersama teknologi di daerah Pancoran, Jakarta Selatan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman menegenai pentingnya pendampingan orang tua pada bagi anak dalam mengakses teknologi, memberikan wawasan mengenai dampak positif dan negatif dari perkembangan teknologi, khususnya informasi yang beredar di dunia maya, memberikan pengetahuan mengenai sikap antisipatif terhadap beragam dampak negatif yang ditimbulkan oleh media internet dan media sosial lainnya, memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya komunikasi keluarga sebagai bekal pengasuhan dan pendampingan orang tua pada anak. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah tahap persiapan, observasi, kordinasi dengan mitra, sosialisasi tentang pentingnya penguasaan teknologi dan pengenalan aplikasi pembelajaran daring, pelatihan, pengkaderan, monitoring dan evaluasi, penyusunan laporan. Penyuluhan penting dilakukan khususnya kepada kelompok sasaran yaitu para orang tua. Karena orang tua memegang peran penting dalam interaksi dalam keluarga. Pola pengasuhan dan pendampingan orang tua, diharapkan mampu mengurangi dampak negatif penggunaan internet yang kurang sehat. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman orang tua mengenai teknologi pembelajaran.