Pelatihan Digital Marketing Guna Meningkatkan Kompetensi Masyarakat Desa Kace Timur, Bangka - Fransiskus Panca Juniawan; Melati Suci Mayasari; Harrizki Arie Pradana; Lukas Tommy; Dwi Yuny Sylfania (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Digital Marketing menjadi salah satu solusi bagi para pelaku usaha khususnya di Desa Kace Timur, Bangka yang memerlukan inovasi dalam mengatasi lesunya perekonomian. Namun tantangan yang ada bahwa mereka belum menguasai penggunaan dan penerapan Digital Marketing dalam usaha mereka. Untuk itu diadakanlah kegiatan pelatihan oleh Perangkat Desa Kace Timur. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan skill dan kompetensi pelaku usaha Desa Kace Timur dalam menerapkan Digital Marketing untuk produk mereka. Selain itu untuk menambah pilihan media penjualan produk mereka. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian diawali dari tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan pendampingan. Materi yang diberikan adalah Digital Marketing dengan memanfaatkan sosial media Instagram, Whatsapp, dan TikTok sebagai media pemasarannya. Seluruh peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dari awal hingga akhir kegiatan yang menandakan tingginya minat dan ketertarikan mereka. Hasil dari kegiatan adalah seluruh peserta mampu membuat dan memasarkan produk mereka dari sosial media tersebut. Selain itu dari hasil evaluasi diketahui bahwa pengetahuan dan skill peserta menjadi meningkat setelah mengikuti kegiatan pelatihan ini.