Pembinaan Karakter Santri Pondok Tahfidz Hayatinnur melalui Kitab Akhlakul Lil banin jilid 1 - Mia Fitriah Elkarimah; Zainal Arifin Madzkur (Universitas Indraprasta PGRI, 2023)
Karakter menjadi hal penting dalam kehidupan seseorang. Oleh karena itu, karakter yang kuat dan positif perlu dibentuk dengan baik. Pendidikan tak cukup hanya untuk membuat anak pandai, tetapi juga harus mampu menciptakan karakter yang baik. Mengingat zaman sekarang ini keluarga memiliki kesempatan yang terbatas dalam memberikan pendidikan moral kepada anak-anaknya. Sudah banyak keluarga yang mempercayakan sepenuhnya pendidikan anak kepada lembaga di luar keluarga. Khususnya pondok pesantren, karena para orang tua menilai bahwa Pondok mampu menjawab berbagai tantangan dan permasalahan pendidikan kontemporer dengan proses pendidikan dan pengajarannya yang lebih terpadu. Melihat realitas inilah akhirnya kami tim abdimas dengan Mitra pengabdian adalah Pondok Pesantren Tahfidz anak Hayatinnur, kemudian mengadakan pembinaan karakter santri usia 5-12 tahun yang dilaksanakan pada tanggal 13 April 2022 dihadiri 26 santri dan 4 guru pondok. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan ini adalah ceramah memberika kajian kitab yaknni kitab Akhlakul Lil banin Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah pemahaman para santri dengan kitab Akhlakul Lil banin juz 1, dan perubahan pada sikap kebiasaan santri lebih terarah dan baik.