ANALISIS PENERAPAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH NO 07 TENTANG AKUNTANSI ASET TETAP - Marwan; Abid Ramadhan; Rismawati (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Majalengka, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan PSAP pada kantor BPKAD mulai dari kebijakan, sistematika penilaian pengukuran, hingga pengakuan aset pemerntah daerah, metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif komperatif, yaitu peneliti mengumpulkan data yang ada berupa data dari objek penelitian maupun data yang di analisis serta hasil wawancara dengan narasumber, data tersebut dihimpun sehingga mendapatkan kesimpulan dalam menjawab rumusan masalah, dari hasil wawancara dan analisis data yang dilakukan peneliti, pemerintah kota palopo dalam hal ini kantor BPKAD telah menerapkan Standar Akuntansi Pemerintah dapat dilihat dari lampiran kebijakan yang dikeluarkan pemerintah kota palopo yang menjadi acuan BPKAD, peyusunan laporan keuangan telah sesuai dengan standar yang ada, adapun pemindahan aset yang terjadi tidak di revaluasi akan tetapi langsung menambah aset pemkot dan nilai dari aset tersebut sesuai dengan berita acara serah terima. Kata kunci: Penerapan PSAP, akuntansi aset tetap, BPKAD Kota Palopo Abstract This study aims to see the application of PSAP at the BPKAD office. starting from policy, measurement assessment systematics, to the recognition of regional government assets, the method used in this research is comparative descriptive analysis, in which the researcher collects existing data in the form of data from research objects and data analyzed and the results of interviews with resource persons. The data are collected so that we get conclusions in answering the formulation of the problem, from the results of interviews and data analysis conducted by researchers, the Palopo city government, in this case the BPKAD office has implemented Government Accounting Standards, can be seen from the policy attachment issued by the Palopo city government which is the reference for BPKAD, the preparation of financial statements is in accordance with existing standards, while the transfer of assets that occurs is not revalued but directly adds to the municipal government assets and the value of these assets is in accordance with the handover report. Keywords: PSAP implementation, fixed asset accounting, BPKAD Palopo City