DINAMIKA PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI PADA MASYARAKAT DESA PANGGUNGHARJO (Studi Deskriptif Perubahan Sosial Ekonomi Sebelum dan Sesudah Adanya Bumdes Panggung Lestari) - maula, minnatul (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2022)
Perubahan sosial merupakan transformasi cara hidup yang diterima, disebabkan oleh perubahan kondisi geografis, budaya material, komposisi penduduk, ideologi. Desa Panggungharjo merupakan desa yang terdampak perubahan sosial maupun ekonomi karena adanya BUMDes Panggung Lestari. Selain desa, masyarakat desa Panggungharjo juga mengalami dampak secara langsung karena adanya BUMDes Panggung Lestari. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan mengenai perubahan sosial ekonomi pada masyarakat desa Panggungharjo sebelum dan sesudah adanya BUMDes Panggung Lestari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan studi deskriptif. Sedangkan teori menggunakan struktural fungsional dengan skema AGIL oleh Talcot Parsons dan teori modernisasi/ teori lima tahap pertumbuhan ekonomi milik W.W Rostow. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Strategi perkembangan BUMDes Panggung Lestari bisa dilakukan dengan berbagai macam cara salah satunya sosialisasi yang dilakukan oleh pemerintah desa, menjalin kerjasama/mitra dengan pihak luar juga melakukan peningkatan sarana dan prasarana dengan pembangunan rumah produksi untuk peningkatan UMKM. 2) Dampak BUMDes Panggung Lestari terhadap perubahan sosial ekonomi yang terjadi pada masyarakat desa Panggungharjo meliputi banyak aspek yaitu, perubahan peran , pola pikir atau partisipasi,pekerjaan /kesejahteraan dan kemandirian desa. 3) Dalam teori AGIL milik Talcot Parsons menjelaskan proses perubahan sosial pada masyarakat Panggungharjo yang bermula keresahan bersama dan akhirnya mendapat solusi dengan proses AGIL. Menurut teori W.W Rostow masyarakat desa Panggungharjo berada pada tahap prakondisi lepas landas. Pengaruh eksternal dari lurah dan pemerintah desa dengan di bentuknya bumdes membuat perubahan perekonomian lebih baik dan kesejahteraan meningkat dengan cara membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat desa.Kata kunci : Perubahan Sosial, Modernisasi, BUMDes