EFISIENSI DAN RISIKO SEBAGAI MEDIATOR PEMBIAYAAN PENDANAAN DAN BAGI HASIL PROFITABILITAS BANK SYARIAH DI INDONESIA - Baihaqi Ammy; Sugianto (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pembiayaan bagi hasil dan dana bagi hasil terhadap profitabilitas bank syariah yang terdaftar dalam direktori perbankan Indonesia periode 2017–2021. Efisiensi dan risiko digunakan sebagai variabel intervening dalam penelitian kami. Populasi penelitian ini terdiri dari 11 atau lebih bank syariah yang terdaftar di Direktori Perbankan Indonesia. Metode sensus pengambilan sampel digunakan dalam penyelidikan ini. Data sekunder dikumpulkan dari laporan keuangan bank syariah yang ditemukan di direktori perusahaan perbankan Indonesia dan di situs web resmi masing-masing bank syariah. Alat Partial Least Square (PLS) digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis data menggunakan analisis jalur. Pembiayaan bagi hasil memiliki dampak menguntungkan pada efektivitas dan profitabilitas bank syariah, menurut temuan penelitian tersebut. Pembiayaan bagi hasil dan bagi hasil bank syariah dipengaruhi secara negatif oleh risiko pembiayaan. Efisiensi memiliki dampak yang menguntungkan pada keuntungan bank syariah. Risiko memiliki dampak yang menguntungkan pada keuntungan bank syariah. Berkenaan dengan hubungan pembiayaan bagi hasil dan pembiayaan bagi hasil terhadap profitabilitas bank syariah, hasil pengujian pengaruh tidak langsung perolehan variabel efisiensi intervening dan variabel risiko non intervensi. Kata Kunci : Bagi Hasil, Efisiensi, Pembiayaan, Pendanaan, Profitabilitas, Risiko.