Dukungan Sosial Keluarga Pada Lanjut Usia (Studi Deskriptif di Lingkungan Grogol Kelurahan Singonegaran Kecamatan Pesantren Kota Kediri - Jawa Timur) - Sari, Meilinda Kurnia (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2022)
Dukungan sosial merupakan suatu tindakan yang bersifat membantu dalam bentuk bantuan instrumen seperti penyediaan materi, pemberian informasi, penilaian positif jika seseorang sedang menghadapi masalah, serta melibatkan hubungan emosional didalamnya. Dukungan sosial akan jauh lebih berarti jika yang memberikan dukungan tersebut ialah seseorang yang dekat dan mempunyai hubungan emosional dengan sasaran, seperti keluarga. Seorang lanjut usia pada dasarnya sudah mengalami berbagai kemunduran baik fisik maupun psikis yang dapat menyebabkan ketidakseimbangan dalam menjalani aktivitas sehari hari. Maka dari itu peran keluarga dalam pemberian dukungan sosial sangat berpengaruh terhadap keberlangsungan hidup dari lanjut usia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dimana didalamnya peneliti berusaha untuk menemukan, mengidentifikasi, mendeskripsikan, dan mengkaji secara mendalam terkait bagaimana dukungan sosial keluarga pada lanjut usia melalui bentuk pendampingan yang telah diberikan oleh keluarga yang tinggal serumah dengan lanjut usia. Dalam pengumpulan data penelitian di lapangan, peneliti menggunakan tiga teknik kualitatif yakni observasi secara langsung, wawancara semi terstruktur, dan juga studi dokumentasi. Fokus pada ranah analisis mengkaji sebuah bentuk dukungan sosial keluarga, disini peneliti menggunakan teori dukungan sosial menurut Sheridan dan Radmacher (dalam Azizah 2016) mengemukakan bahwasanya dukungan sosial merupakan transaksi interpersonal yang melibatkan aspek aspek emosi, instrumental, informasi, dan penghargaan.