PENINGKATAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DALAM MEMAHAMI MATERI CAHAYA MELALUI PENERAPAN METODE EKSPERIMEN BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD - ENDANG RAHMAWATI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is motivated by the relatively low understanding of students in science material as evidenced by the relatively low learning outcomes obtained by students. Students are also passive in the learning process. Students are also less able to cooperate in group work. The purpose of this study was to find out how much the experimental method assisted by flashcard media could increase students' understanding of the material light and describe changes in students' learning behavior in class VIIIE SMPN 4 Cepiring Kendal Semester 2 Academic Year 2021/2022. The object of this research was class VIIIE students of SMP Negeri 4 Cepiring, which consisted of 20 students. The techniques used to collect data were written test techniques and observation questionnaires filled in by observers, and written interview questionnaires filled in by students. The data analysis technique uses critical analysis techniques, namely revealing the results obtained by students and teachers from the learning process by applying the experimental method assisted by flashcard media based on normative criteria derived from theoretical studies. The results showed that the experimental method assisted by flashcard media could increase students' understanding of the material in class VIIIE SMPN 4 Cepiring Kendal Semester 2 Academic Year 2021/2022 from 10% to 35% in cycle 1 and 55% in cycle 2, and the method experiments with the help of flashcard media on light material in class VIIIE SMPN 4 Cepiring Kendal Semester 2 for the 2021/2022 Academic Year can also increase student behavior changes in a more positive direction. Students become more active in learning. ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh adanya pemahaman peserta didik pada materi IPA relatif rendah yang dibuktikan dengan hasil belajar yang diperoleh peserta didik relatif rendah. Peserta didik juga pasif dalam proses pembelajaran. Peserta didik juga kurang dapat bekerjasama dalam kerja kelompok. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar metode eksperimen berbantuan media flashcard dapat meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi cahaya dan memaparkan perubahan perilaku belajar peserta didik di kelas VIIIE SMPN 4 Cepiring Kendal Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022. Obyek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIIE SMP Negeri 4 Cepiring yang berjumlah 20 peserta didik. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik tes tertulis dan angket pengamatan (observasi) yang diisi oleh pengamat, dan angket wawancara tertulis yang diisi oleh peserta didik. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis kritis yaitu mengungkapkan hasil yang diperoleh peserta didik dan guru dari proses pembelajaran dengan menerapkan metode eksperimen berbantuan media flashcard berdasarkan kriteria normatif yang diturunkan dari kajian teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode eksperimen berbantuan media flashcard dapat meningkatkan pemahaman peserta didik pada materi cahaya di kelas VIIIE SMPN 4 Cepiring Kendal Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022 dari 10% menjadi sebesar 35 % pada siklus 1 dan 55% pada siklus 2, dan metode eksperimen berbantuan media flashcard pada materi cahaya di kelas VIIIE SMPN 4 Cepiring Kendal Semester 2 Tahun Ajaran 2021/2022 juga dapat meningkatkan perubahan perilaku peserta didik ke arah yang lebih positif. Peserta didik menjadi lebih aktif dalam pembelajaran.