PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KETERAMPILAN KELAS X IPA 2 MAN 1 KULON PROGO - SIHONO SETYO BUDI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is aimed to find out if Inquiry Learning Model can improve the motivation and learning achievement at class X IPA2 in MAN 1 Kulon Progo. The subject of this reasearch is the students of MAN 1 Kulon Progo at class XI IPA2 for 24 students. The datum are obtained by using observation sheet and quantitative and qualitative data analysis. It is shown that there are significant improvements on cycle I, cycle II , and cycle III. The average scores of learning active are 69,27 on cycle I, 73,23 on cycle II and 77,92 on cycle III. The learning achievements also show significant improvement between cycle I, cycle II and cycle III. The average scores of learning achievement are 72,38 on cycle I, 76,75 on cycle II and 79,25 on cycle III. ABSTRAKPenelitian ini betujuan untuk mengetahui apakah Model Inquiry Learning dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar di kelas X IPA2 MAN I Kulon progo. Subyek penelitian ini adalah siswa MAN Wates I Kulon Progo kelas X IPA2 sebanyak 24 siswa. Data diperoleh dengan menggunakan lembar obsevasi, analisa data menggunakan kuantitatif dan kualitatif. Dari analisa ditemukan bahwa Model Inquiry Learning dapat meningkatkan motivasi dan prestasi belajar. Terlihat terdapat peningkatan yang signifikan antara siklus I, siklus II dan siklus III. Jumlah skor rata-rata motivasi belajar pada siklus I sebesar 69,27 dan pada siklus II sebesar 73,23 dan siklus III sebesar 77,92. Prestasi belajar juga mengalami peningkatan yang signifikan antara siklus I, siklus II dan siklus III. Jumlah skor rata-rata prestasi belajar pada siklus I sebesar 72,38 pada siklus II sebesar 76,75 dan siklus III sebesar 79,25.