PENGARUH LESSON STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IX SMPN 3 KOTA TERNATE PADA MATERI PERKEMBANGBIAKAN TUMBUHAN - HARTINA M NUR; SUNDARI SUNDARI; TASLIM D. NUR (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
Education is the process of preparing students to change behavior and be able to think in solving a problem independently and responsibly. The process of changing behavior is influenced by various factors, one of which is the interaction of the teaching and learning process between teachers and students. Problems that often arise in the teaching and learning process, the teachers think of ways to overcome these problems. The teachers finally gathered and collaborated in a room or group to find solutions to these problems. One way to solve this problem is to use the Lesson Study learning model. The Lesson Study model is a coaching model to improve quality or professionalism in the learning process carried out by teachers in collaboration to achieve learning goals. This research was conducted at SMPN 3 Kota Ternate with 25 students in class IX. This study uses Lesson Study-based classroom action research with a descriptive qualitative approach. This research was conducted in 2 cycles by following the Lesson Study stage which includes the stages of planning (plan), implementation (do), and reflection (see). At the pretest stage in cycle 1, the percentage of student learning outcomes on plant propagation was only 61%, after the action was carried out in cycle 1 there was an increase in student learning outcomes on plant propagation material with a percentage of 65% in the good category. cycle 2 also experienced an increase in student learning outcomes on plant propagation material with the percentage in the pretest cycle 2 being 62% and posttest 75% in the good category. Based on the results of Lesson Study-based classroom action research on plant propagation material for class IX students of SMPN 3 Kota Ternate, it was concluded that this research could improve student learning outcomes ABSTRAKPendidikan adalah proses menyiapkan peserta didik untuk merubah perilaku serta mampu berpikir dalam menyelesaikan suatu permasalahan secara mandiri dan bertangung jawab. Proses perubahan perilaku dipengaruhi berbagai faktor salah satunya adalah interaksi proses belajar mengajar antara guru dan peserta didik. Permasalahan yang sering muncul dalam proses belajar mengajar maka para guru berpikir cara untuk mengatasi permasalahan tersebut. Para guru akhirnya berkumpul dan berkolaborasi dalam suatu ruang atau kelompok untuk mencari solusi dalam permasalahan tersebut. Salah satu cara untuk memecahkan permasalah tersebut adalah dengan mengunakan model pembelajaran Lesson Study. Model Lesson Study adalah model pembinaan untuk meningkatkan kualitas atau profesionalisme pada proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dalam berkolaborasi untuk mencapai tujuan pembelajaran. Penelitian ini dilakukan di SMPN 3 Kota Ternate pada siswa kelas IX yang berjumlah 25 orang. Penelitian ini mengunakan penelitian tindakan kelas (PTK) berbasis Lesson Study dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus dengan mengikuti tahap Lesson Study yang meliputi tahapan perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan refleksi (see). Pada tahap pretes pada siklus 1 presentase hasil belajar siswa materi perkembangbiakan tumbuhan hanya 61%, setelah dilakukan tindakan pada siklus 1 mengalami peningkatan hasil belajar siswa pada materi perkembang biakan tumbuhan dengan persentase 65% dengan ketegori baikPada pengamatan siklus 2 dapat diketahui bahwa hasil belajar siswa pada siklus 2 pun mengalami peningkatan hasil belajar siswa pada materi perkembangbiakan tumbuhan dengan presentase pada pretes siklus 2 adalah 62% dan postest 75% dengan kategori baik. Berdasarkan hasil penelitisan tindakan kelas berbasis Lesson Study pada materi perkembangbiakan tumbuhan siswa kelas IX SMPN 3 Kota Ternate yang telah dilaksanakan maka ditarik kesimpulan bahwa penelitian ini dapat meningkat hasil belajar siswa.