PENGUASAAN MUFRADAT MELALUI MEDIA LAGU UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB SISWA MTsN 5 JOMBANG - PIPIT DIAN JUNAIDAH (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
This research is a class action research (classroom action research). The purpose of this study was to find out how to improve writing skills (maharah al-kitabah) after implementing mufradat (vocabulary) mastery through song media. The subjects of this study were class VII-G students of MTs Negeri 5 Jombang in the odd semester of the 2022/2023 academic year with a total of 30 students. Data collection in this study used observation and test techniques by presenting data in the form of tables and diagrams using interactive analysis, through four components of the analysis process, namely data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. This classroom action research was carried out in two cycles. Based on the data analysis on the results of the writing skills test in cycle I, it was found that the average score achieved by students was 73.33, an increase of 10% from pre-cycle with an average score of 63.33. In cycle II the average score achieved by students was 79.33, indicating an increase of 6% from cycle II. It can also be seen that the average score of students' writing skills from pre-cycle to cycle II has an increase of 16%. Based on the indicators of research success, it can be concluded that mastery of mufradat (vocabulary) through song media can improve writing skills (maharah al-kitabah). ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengengetahui peningkatkan keterampilan menulis (maharah al-kitabah) setelah diterapkannya penguasaan mufradat (kosa kata) melalui media lagu. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII-G MTs Negeri 5 Jombang pada semester ganjil tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah siswa sebanyak 30 anak. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dan tes dengan penyajian data dalam bentuk tabel dan diagram dengan menggunakan análisis interaktif, melalui empat komponen proses analisis, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus. Berdasarkan análisis data hasil tes keterampilan menulis pada siklus I diketahui bahwa skor rata-rata yang dicapai siswa yaitu 73,33, terjadi peningkatan 10% dari prasiklus dengan skor rata-rata 63,33. Pada siklus II skor rata-rata yang dicapai siswa yaitu 79,33, menunjukkan peningkatan sebesar 6% dari siklus II. Dapat diketahui pula bahwa skor rata-rata keterampilan menulis siswa dari prasiklus ke siklus II terdapat peningkatan sebesar 16%. Berdasarkan indikator keberhasilan penelitian dapat disimpulkan bahwa penguasaan mufradat (kosa kata) melalui media lagu dapat meningkatkan keterampilan menulis (maharah al-kitabah).