STUDI LITERATUR: PUBLIC SPEAKING MEMBANGUN KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK - TRI KUNTORO; YULLIAN RACHMAT YUDHI SENTAUSA; RISKI ROSMAWANTI; YOSSY RIZQIYANI; ANISATUL HAMIDAH; DINI SUKMA ARIYANI; MUHAMMAD SOFYAN HADI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2022)
One of the 21st century skills inherent in students requires confidence in communication skills. The implementation of communication skills can be realized by learning public speaking. Public speaking is needed in the learning process as a support for students' critical thinking so that discussions in the learning process go well. The purpose of this study is to describe the urgency of math teachers to train public speaking in building students' self-confidence. The method of this research is library research. The research subjects in this study were the authors as key informants and objects. The results of the study show that public speaking training for students can increase students' self-confidence and communication skills, especially when learning in class. ABSTRAKKeterampilan abad 21 yang melekat pada peserta didik salah satunya menuntut kepercayaan diri dalam keterampilan berkomunikasi. Implementasi keterampilan berkomunikasi dapat diwujudkan dengan adanya pembelajaran public speaking. Public speaking diperlukan dalam proses pembelajaran sebagai penunjang pemikiran kritis peserta didik agar diskusi dalam proses pembelajaran berlangsung dengan baik. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan urgensi guru matematika dalam pembelajaran public speaking untuk membangun kepercayaan diri peserta didik. Adapun metode penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah penulis sebagai key informan dan obyek. Hasil penelitian menunjukan pelatihan public speaking bagi peserta didik dapat meningkatkan rasa percaya diri dan kemampuan komunikasi peserta didik terutama pada saat pembelajaran di kelas.