Analisis usaha ternak ayam kingkong potong di Desa Pulo Reudeup Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen (Studi Kasus: Peternakan Bapak Samidan) - Yusmaida Yusmaida; T M Nur; Naya Desparita (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan dan menganalisis kelayakan usaha peternakan ayam kingkong potong di Pulo Reudeup. Berdasarkan hasil penelitian pada usaha ayam Kingkong pada Usaha ayam Kingkong milik Bapak Samidan di Desa Pulo Reudeup Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen, Penulis menarik beberapa kesimpulan bahwa dari hasil analisa data, didapatkan bahwa keuntungan yang diperoleh pada usaha ayam Kingkong milik Bapak Samidan di Desa Pulo Reudeup Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen sebesar Rp.15.502.333/tahun dengan total biaya yang dikeluarkan sejumlah Rp.668.497.667/tahun. Berdasarkan perhitungan prospek pengembangan (B/C), yaitu perbandingan total Keuntungan dengan total biaya produksi yang lebih besar dari satu, yaitu memiliki angka perbandingan 0,02, atau 0,02 > 0, maka dapat disimpulkan bahwa usaha ayam Kingkong milik Bapak Samidan di Desa Pulo Reudeup Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen dapat dikatakan layak untuk diusahakan.