METODE UJI FARMAKODINAMIK SEBAGAI SALAH SATU PEMBUKTIAN KHASIAT OBAT BAHAN ALAM SEBAGAI ALTERNATIF PILIHAN TERAPI THALASEMIA - NURFITRI NURFITRI; L VENITA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Pharmacodynamic test is scientific proof of product efficacy in test animals. This method is further described in an experimental animal model that functions to replace the human subject being modeled. The selection of experimental animal models plays an important role in understanding the efficacy of natural medicine as an alternative to thalassemia therapy and is then used as a basis for carrying out clinical trials. Research on thalassemia continues to be carried out in an effort to find alternative solutions for handling thalassemia cases, appropriate treatment strategies and to help ease the burden on the state of BPJS. Natural medicines are expected to act as adjuvants or replace expensive standard thalassemia drugs. Research to find treatment strategies must start from a series of pharmacodynamic tests, so that animal models are needed that are suitable for conditions or diseases that exist in humans to get a pattern similar to humans. Literature research is an activity that includes searching, reading and studying library materials that contain theories relevant to the research to be carried out. This research will discuss various types of experimental animal models commonly used in thalassemia research. It is hoped that from this literature study the appropriate pharmacodynamic test method will be obtained to prove the efficacy of natural medicine as an alternative to thalassemia therapy. ABSTRAKUji farmakodinamik merupakan pembuktian khasiat produk pada hewan uji secara ilmiah. Metode ini selanjutnya digambarkan dalam model hewan coba yang berfungsi menggantikan subjek manusia yang dimodelkan. Pemilihan model hewan coba berperan penting untuk memahami khasiat obat bahan alam sebagai alternatif pilihan terapi thalassemia dan selanjutnya digunakan sebagai dasar pelaksanaan uji klinik. Penelitian mengenai thalasemia terus dilakukan sebagai upaya mencarikan solusi alternatif penanganan kasus thalasemia, strategi pengobatan yang tepat dan membantu meringankan beban negara BPJS. Obat bahan alam diharapkan dapat berperan sebagai adjuvant ataupun menggantikan obat standar thalasemia yang mahal. Penelitian untuk menemukan stategi pengobatan harus dimulai dari serangkaian uji farmakodinamik, sehingga diperlukan model hewan yang sesuai dengan keadaan atau penyakit yang ada pada manusia untuk mendapatkan gambaran pola yang mirip dengan manusia. Penelitian pustaka adalah kegiatan yang meliputi mencari, membaca dan menelaah bahan Pustaka yang memuat teori-teori yang relevan dengan penelitian yang akan dilakukan. Penelitian ini akan membahas mengenai berbagai jenis model hewan coba yang biasa digunakan pada penelitian Thalasemia. Harapan dari studi literatur ini diperoleh metode uji farmakodinamik yang tepat untuk pembuktian khasiat obat bahan alam sebagai alternatif pilihan terapi thalasemia.