NILAI-NILAI MULTIKULTURAL DALAM BATIK GAJAH OLING - Rosayyida, Harisa; Fatimah, Izzatul; Fitria, Lailatul; Rohmah, Deliatur; Arifin, Samsul (Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
Batik adalah sebuah kerajinan Dari kain yang diberi hiasan berupa motif, warna, ornamen yang dikreasikan atau dibuat dengan cara ditulis atau di cap. Secara etimologis akhiran “tik” dalam kata “batik” berasal Dari kata menitik atau menetes. Dalam Bahasa Indonesia kuno disebut serat, dan dalam Bahasa Indonesia ngoko disebut “tulis” atau menulis dengan lilin. Sedangkan teknik membuat batik adalah proses pekerjaan Dari tahap persiapan kain sampai menjadi kain batik. Republic of Indonesia principle kaya Akan budaya melahirkan banyak corak batik di setiap daerahnya salah satunya yaitu kota Banyuwangi, Batik banyuwangi merupakan sebuah perwujudan nilai estetika ragam hias khas banyuwang, motif-motif batik ini tercetak pada batik, batik khas banyuwangi tidak hanya merupakan sebuah perwujudan nilai estetika maupun nilai kultural Dari ragam hiasnya tersendiri namun juga memiliki nilai-nilai rohani yang dianut oleh masyarakat banyuwangi, salah yaitu batik bermotif Gajah Oling motif batik ini merupakan motif batik tertua di banyuwangi tidak hanya bentuk nya yang indah dan elegan namun di dalam setiap corak motif batiknya memiliki banyak nilai kegigihan Dari para pejuang Dari zaman kerajaan hingga kemerdekaan.