PROBLEMATIKA PRILAKU NARSISTIK PADA REMAJA DALAM BERMEDIA SOSIAL - Saudah, Saudah (Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
Maraknya perilaku narsistik dikalangan remaja terjadi bukan tanpa sebab. Perilaku ini sering kali dikaitkan dengan penggunaan media sosial yang dapat dengan mudah diakses oleh kalangan muda mudi saat ini. Perilaku narsistik dapat menjadi masalah ketika orang mementingkan diri sendiri, terlalu mengagumi persetujuan orang lain, dan acuh tak acuh terhadap kepekaan orang lain. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah dengan metode studi literatur. Data yang digunakan pada artikel ini bersumber dari jurnal, artikel ilmiah, hasil penelitian berupa skripsi serta literatur lain yang memuat tentang perilaku narsistik pada remaja. Berdasarkan hasil studi literatur, munculnya perilaku narsistik pada remaja ketika mereka merasa tidak nyaman dan memiliki harga diri yang rendah, sehingga mereka melakukan perilaku narsis untuk mendapatkan kenyamanan dan penghargaan dari orang lain. Narsistik yang terjadi pada remaja muncul ketika mereka merasa tidak nyaman pada diri sendiri, mencari perhatian, kebutuhan untuk dikagumi dan beberapa faktor lain. Jika dibiarkan berlarut-larut, tentu akan membuat individu tidak bahagia dan semakin bingung karena segala macam emosi berkecamuk di dalam dirinya.