URGENSI PENDIDIKAN MORAL DALAM MEMBANGUN KESEHATAN MORAL MASYARAKAT - Baharudin, Baharudin; Latifa, Nur (Universitas Islam Negeri Mataram, 2022)
Dalam pendidikan, aspek moral peserta didik merupakan aspek yang utama. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui urgensi pendidikan moral dalam membangun Kesehatan moral masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Hasil penelitian ini menemukan bahwa persoalan moralitas, dalam proses pendidikan, setidaknya ada tiga komponen yang perlu diperhatikan, yaitu: pertama, moralitas meliputi disiplin, yakni suatu perasaan akan otoritas yang melawan dorongan-dorongan hati yang idiosinkritik. Kedua, moralitas meliputi kelekatan kepada masyarakat karena masyarakat adalah sumber moralitas seseorang. Ketiga, moralitas meliputi otonomi, suatu perasaan akan tanggung jawab individual atas tindakan-tindakan seseorang