MEMBANGUN MENTALITAS DAN KREDIBILITAS PUSTAKAWAN SEBAGAI PROFESIONAL INFORMASI - Sulistyo Basuki (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2018)
Profesi didefinisikan sebagai kelompok lapangan kerja yang khususmelaksanakan kegiatan yang memerlukan keterampilan dan keahlian tinggi guna memenuhi kebutuhan yang rumit dari manusia, di dalamnya diperlukan adanya cara yang benar akan keterampilan dan keahlian tinggi, hanya dapat dicapai dengan adanya penguasaan pengetahuan dengan ruang lingkup yang luas, mencakup sifat manusia, kecenderungan sejarah dan lingkungan hidupnya; serta adanya disiplin etika yang dikembangkan dan diterapkan oleh kelompok anggota yang menyandang profesi tersebut. Sebagaimana profesi lain, pustakawan juga punya keahlian khusus di bidang kepustakawanan. Pustakawan sering disebutprofesional informasi yaitu seseorang yang mengumpulkan, mencatat,mengorganisasi, menyimpan, melestarikan, menemubalik serta mencarikan informasi tercetak atau digital. Istilah profesional informasi juga digunakan untuk mendeskripsi profesi serupa seperti arsiparis, manajer informasi, spesialis sistem informasi dan manajer rekod (arsip dinamis). Profesional informasi tersebut bekerja di berbagai lembaga swasta, publik dan pergruan tinggi. Pustakawan sebagai seorang profesional memiliki mentalitas dan kredibilitas yang dapat diandalkan dalam keahliannya seperti penelusuran informasi serta terpercayakan karena salah satu kode etik pustakawan menyatakan bahwa pustakawan menjaga kerahasiaan informasi yang dicari pemakainya.Kata Kunci: Mentalitas, Kredibilitas, Profesional Informasi, Pustakawan