EKSISTENSI PUSTAKAWAN DI ERA DIGITAL - Moch Isra Hajiri (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2018)
AbstrakEksistensi pustakawan di era digital menjadi sesuatu yang dipertanyakan. Apakah peran pustakawan masih diperlukan saat ini? Tulisan ini berupaya untuk menyajikan hal-hal yang perlu dilakukan oleh pustakawan untuk mempertahankan eksistensinya. Perubahan-perubahan yang terjadi, terutama dalam hal penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) harus diantisipasi dan diadaptasi oleh pustakawan. Hal yang dapat dilakukan oleh pustakawan adalah: 1) menguasai kegiatan-kegiatan kepustakawanan, 2) melakukan need assessment, 3) menyesuaikan diri dengan perubahan, 4) terus membuat program yang inovatif, dan 5) tidak melupakan sisi kemanusiaan. Kata kunci: eksistensi, pustakawan, era digital