PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI (INFORMATION TECHNOLOGY) DI PERPUSTAKAAN - LAILA RAHMAWATI (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2019)
ABSTRAK Dalam keilmuan perpustakan kaitannya dengan ilmu terapan dalam bidang IT (Information Technology) dikenal dengan istilah otomasi perpustakaan. Otomasi perpustakaan merupakan penggunaan teknologi informasi dan komunikasi untuk mengganti sistem manual di perpustakaan, Fungsi–fungsi yang mungkin di-otomasikan bisa salah satunya atau seluruh fungsi seperti pengadaan, pengatalogan, sirkulasi, administrasi dan referensi. Teknologi informasi di perpustakaan diterapkan dengan alasan memudahkan pembuatan katalog, memudahkan layanan sirkulasi, memudahkan penelusuran informasi, memenuhi tuntutan terhadap mutu layanan informasi perpustakaan, informasi dalam berbagai media, efisiensi waktu dan ketepatan layanan. Kata Kunci: Information Technology, Teknologi Informasi, Otomasi, Perpustakaan