PERPUSTAKAAN SEBAGAI LEMBAGA PELESTARI KEBUDAYAAN DAERAH: BERDASAR PADA PERSPEKTIF PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN DAERAH JAWA TENGAH - Rizki Nurislaminingsih (S1 Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam FTK UIN Antasari Banjarmasin, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif pemustaka di Perpustakaan Daerah Jawa Tengah terhadap fungsi kultural perpustakaan. Keragaman budaya yang terdapat di suatu daerah merupakan aset berharga milik bangsa yang perlu untuk dilestarikan. Jawa Tengah merupakan salah satu daerah di Indonesia yang memiliki keragaman budaya. Kewajiban untuk melestarikan budaya dari daerah Jawa Tengah menjadi tanggungjawab seluruh masyarakat dan lembaga yang berwenang, salah satu lembaga tersebut adalah perpustakaan. Pendekatan kualitatif naratif digunakan dalam penelitian ini guna mendapatkan gambaran akan pandangan pemustaka pada fungsi perpustakaan sebagai lembaga pelestari kebudayaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perpustakaan berperan dalam melestarikan kebudayaan suatu daerah. Perpustakaan dipandang sebagai tempat untuk kegiatan story telling dan pameran seni budaya. Perpustakaan juga dipandang sebagai pusat informasi dan ilmu pengetahuan tentang kebudayaan daerah. Informan berharap suatu saat perpustakaan daerah Jawa Tengah menyelanggaran berbagai kegiatan bertemakan kesenian daerah. Selain itu, perpustakaan diharapkan dapat menjadi agen pelestari bahasa daerah dengan cara memberikan kesempatan pengunjung untuk belajar membuat karya tulis berbahasa daerah Jawa Tengah. Hal ini berguna sebagai salah satu upaya perpustakaan untuk melestarikan kebudayaan.Kata kunci: perspektif, pemustaka, kebudayaan, Jawa Tengah