Peningkatan kapasitas Guru PAUD Aisyiyah Bustanul Athfal Kota Serang dalam Menstimulasi Perkembangan Bahasa Anak - Nur Amalia; Nawawi; Nini Ibrahim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Kegiatan pendampingan ini dimaksudkan sebagai salah satu upaya yang perlu dilakukan untuk meningkatkan kemampuan profesional guru TK dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak usia dini melalui: 1) pembiasan menyimak, 2) memahami cerita, 3) menceritakan kembali cerita yang telah disimak. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini, presentasi, diskusi, dan dan simulasi. Melalui pelaksanaan simulasi bercerita yang disampaikan guru anak-anak memperoleh tambahan perbendaharaan kosa kata yang dapat meningkatkan kemampuan anak dalam menata kalimat sesuai tahap perkembangannya dan meningkatkan keberaniannya pada saat diminta untuk menjawab pertanyaan guru. Hal ini akan meningkatkan kemampuan dan keberanian anak dalam berkomunikasi. Hasil kegiatan ini memberikan pengaruh positif pada guru-guru pada saat simulasi. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta yang aktif mengajukan pertanyaan yang dikaitkan dengan praktek bercerita yang dapat menstimulasi perkembangan bahasa anak. Para peserta pendampingan tampil dengan semangat dan mampu menyampaikan cerita yang menarik, disukai anak-anak, memacu keingintahuan anak, membiasakan anak untuk menyimak, memberi kesempatan berbicara melalui pertanyaan yang diajukan tentang cerita yang disampaikan, memberikan kesempatan kepada anak untuk mengungkapkan pendapatnya tentang tokoh-tokoh yang ada dalam cerita, dan pesan tersurat maupun tersirat dari cerita yang disimaknya. - This mentoring activity is intended as one of the efforts that need to be made to improve the professional ability of kindergarten teachers in stimulating early childhood language development through 1) refraction of listening, 2) understanding stories, and 3) retelling stories that have been listened to. Methods used in this training, presentation, discussion, and simulation. Through the implementation of simulated storytelling delivered by teachers, children get an additional vocabulary treasury that can improve children's ability to arrange sentences according to their developmental stage and increase their courage when asked to answer teacher questions. This will increase the child's ability and courage in communicating. The results of this activity had a positive influence on teachers during the simulation. This can be seen from the enthusiasm of participants who actively ask questions related to storytelling practices that can stimulate children's language development. Participants in the mentoring appear with enthusiasm and are able to convey interesting stories, are liked by children, spur children's curiosity, accustom children to listen, give the opportunity to speak through questions asked about the story being told, provide opportunities for children to express their opinions about the characters in the story, and the express and implied messages of the stories they listen to.