Pelatihan Pemanfaatan Pengembangan Tanaman Organik Penunjang Ekonomi Keluarga - Kurniati Karim; Masrida Zasriati; Dedi Iskamto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilakukan di Desa Mukai Seberang Kecamatan Siulak Mukai Kabupaten Kerinci bertujuan memberikan informasi atau transfer ilmu pengetahuan mengenai pemanfaatan lahan pekarangan dalam pengembangan tanaman organic sebagai penunjang ekonomi keluarga khususnya bagi rumah tangga yang melakukannya. Waktu kegiatan PKM dilaksanakan pada bulan November sampai dengan bulan Januari 2023 dengan sasaran mitra kegiatan adalah bapak-bapak dan ibu-ibu rumah tangga Desa Mukai Seberang yang berjumlah 1.282 orang. Evaluasi kegiatan PKM dilakukan dengan cara membandingkan pengetahuan dan pemahaman warga sebelum dan sesudah kegiatan. Secara umum menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan mitra mengenai pemanfaatan lahan pekarangan dari yang belum tahu menjadi lebih paham dan termotivasi. Sebelum ada kegiatan PKM hanya sebagian warga desa yang memanfaatkan lahan pekarangan dan sifatnya hanya sambilan. Setelah adanya kegiatan PKM, mitra semakin paham manfaat dan metode pemanfaatan lahan pekarangan dan mitra yang belum memanfaatkan lahan pekarangan termotivasi untuk memanfaatkan lahan pekarangan sehingga dapat memenuhi kebutuhan rumah tangga.