Meningkatkan Motivasi Warga Desa Cibitung untuk Kesadaran Gotong Royong Dalam Membangun Desa Pasca Pandemi Berakhir - Kurniawan, Ipan; Hayati , Dini; Nur Baeti , Beti; Susana , Iceu; Taopik Hasan, Iik (Green Publisher Indonesia, 2023)
Budaya gotong royong ini sesungguhnya bukan hal baru dalam peradaban manusia. Pada dasarnya manusia sesuai dengan fitrahnya merupakan makhluk sosial yang tidak biasa hidup sendiri melainkan membutuhkan pertolongan orang lain. Oleh sebab itu di dalam kehidupan masyarakat diperlukan adanya kerjasama dan sikap gotong royong dalam menyelesaikan segala permasalahan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif yaitu penelitian untuk menjabarkan serta menganalisa baik fenomena, kejadian, kegiatan sosial, sikap kepercayaan, pandangan, serta pemikiran orang baik secara individu maupun kelompok. Adapun hasil penelitian ini adalah : 1, Tinjauan konseptual tentang gotong royong, menjelaskan gotong royong yang dikenal oleh masyarakat Indonesia menurut Koentjaningrat. 2, Pendekatan kepada masyarakat, menjelaskan pendekatan yang dilakukan oleh peneliti kepada masyarakat. 3, Pelaksanaan program kegiatan, menjelaskan hasil kegiatan yang dilakukan peneliti guna menjadikan masyarakat untuk meningkatkan motivasi bergotong royong.