Analisis Kebutuhan Daya Listrik di PT. Able Commodities Indonesia - Fatkrisman Hura, Eka (Green Publisher Indonesia, 2023)
Permintaan listrik cepat. Hal ini sering dibarengi dengan pesatnya perkembangan teknologi. Khusus di bidang industri, PT Mampu Commodities Indonesia yang bergerak di bidang industri. Saat ini, sejumlah besar listrik diperlukan meskipun biayanya tinggi. Hal ini dilakukan untuk mempercepat produksi khususnya produksi Jerrycan.Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung kebutuhan daya listrik pada Blowing Building di PT Able Commodities, Indonesia. Pada penelitian ini alat dan bahan yang digunakan adalah sebagai berikut. Data yang digunakan dalam penelitian berasal dari data trafo, kompresor, dan blower area chiller. Informasi dapat diperoleh dengan cara observasi Daya pengamatan berdasarkan kajian penelitian yaitu di Blowing Area PT Able Commodities Indonesia untuk selanjutnya dilakukan analisis, wawancara, sumber informasi dan saran saat di lapangan. Referensi Studi Kepustakaan merupakan kumpulan jurnal dan buku terkini yang sesuai dengan penelitian yang dianalisis. Dari hasil penelitian diatas Dapat disimpulkan bahwa dalam perhitungan manual Total kebutuhan daya di daerah hembusan adalah 320.316 KVA, dengan daya aktif 198.401 KW dan dana reaktif 438.798 KVAR, atau sekitar 9,15% dari kapasitas trafo. Penggunaannya sebesar 3.500 KVA.