Mengatur Akses Internet dan Management Bandwidth menggunakan server ClearOs Enterprise v.5.2 - Muhammad Dicky Syahputra Lubis; Allwine (STMIK Methodist Binjai, 2017)
Manajemen bandwidth dapat diterapkan untuk lembaga, perusahaan, sekolah, universitas,bisnis rumahan. Sistem ini didukung oleh software yang berbasis open source, sistem itu adalahsistem operasi linux ClearOS Enterprise v5.2. ClearOS (sebelumnya bernama ClarkConnect)adalah distribusi Linux, berdasarkan CentOS dan Red Hat Enterprise Linux, dirancang untukdigunakan dalam usaha kecil dan menengah sebagai jaringan internet dan server proxy. Hal inidirancang untuk menjadi alternatif untuk Windows Small Business Server. Perangkat lunak inidibangun oleh ClearFoundation, dan dukungan layanan lainnya dapat dibeli dari ClearCenter.Fitur yang disediakan ClearOS Enterprise v5.2 adalah web-based atau webconfig danCommand Line Interface (CLI). Melihat akan kemudahan maka dibuatlah server sederhanadengan menggunakan operating system linux ClearOS yang didalamnya telah terkonfigurasipengaturan hak akses user dan management bandwidth.