PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTARIS PADA PKMI BINJAI DENGAN CODE IGNITER - Vera Wijaya; Muhammad Dicky Syahputra Lubis (STMIK Methodist Binjai, 2017)
Komputer merupakan sarana untuk mengelolah data yang lebih akurat, dan daya tahannya untuk melakukan pemerosesan data dalam jumlah besar bisa dipertanggungjawabkan. Kini komputer telah dijadikan tekhnologi pokok dalam pengolahan data dan penyajian informasi. Sebuah instansi atau lembaga tidak akan terlepas dari persoalan inventori yang seringkali terjadi kesulitan. Kesulitan tidak hanya terjadi karena banyaknya kesalahan manusia dalam mencatat tetapi juga kesulitan yang ditimbulkan karena pendistribusian inventaris yang tidak dikelola secara tepat. Selain banyaknya jenis barang inventori yang menyebabkan pendataan barang inventaris tidak berjalan, kesulitan juga ditimbulkan oleh proses pemeliharaan barang yang harus dilakukan dengan tepat guna. Kesulitan-kesulitan tersebut di atas bisa diatasi dengan adanya sistem inventaris yang baik serta pengelolaan distribusi dan kualitas inventaris yang dilakukan secara terkomputerisasi. Tujuan utama pembuatan sistem ini adalah untuk mengatasi masalah kesulitan pengaturan barang secara manual serta meminimalkan kesalahan dalam pencatatan yang dilakukan secara manual. Aplikasi yang dihasilkan diharapkan mampu mengatasi masalah-masalah yang timbul di sebuah instansi khususnya yang berkaitan dengan barang-barang inventaris.