Algoritma Selection Sort Untuk Pengelolaan Berkas Surat Berbasis Web (Studi Kasus: Kantor Notaris PPAT) - Shakila Andini (STMIK Methodist Binjai, 2022)
Pemanfaatan sistem informasi yang terkomputerisasi di suatu perusahaan sangat penting pada era globalisasi saat ini. Dengan adanya Sistem Informasi yang terkomputerisasi, semua proses pengolahan data penting dapat tersusun dengan rapih sehingga dapat mempermudah dalam pencarian data, penyimpanan serta laporan yang dibutuhkan. Dalam melakukan pengolahan data arsip, Kantor Notaris PPAT merupakan sebuah kantor yang memiliki kewenangan untuk membuat akta-akta autentik mengenai perbuatan hukum tetentu mengenai hak atas tanah atau hak milik atas satuan rumah susun. Kantor Notaris PPAT memiliki kearsipan data yang digunakan dalam kebutuhan operasional instansi. Dalam melakukan pengolahan data arsip, Kantor Notaris PPAT masih melakukan cara yang konvensional. Dengan melakukan cara seperti ini, masih terdapat beberapa masalah, antara lain sulit melakukan pencarian data surat yang dibutuhkan sewaktu ingin melakukan atau membuat surat balasan karena pendataannya tidak teratur, demikian juga laporan data arsip surat yang dibutuhkan pimpinan membutuhkan waktu dan tenaga yang banyak untuk melihat gambaran isi surat yang dimaksud tersebut. Adapun tujuan utama dari penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem informasi pengolahan data arsip yang mampu mengolah dan melakukan pencarian dengan cepat dan efisien adapun algoritma yang digunakan adalah algoritma Selection Short. Setelah diimplementasikan didapat suatu hasil bahwa sistem yang dibuat mampu melakukan pendataan dan pengolahan arsip surat masuk dan keluar dengan cepat.