HUBUNGAN ANTARA KESADARAN DIRI DENGAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA KELAS XI IPS DI SMA NEGERI 1 KAYANGAN - Tria Andani; Sarilah Sarilah (Yayasan Lingkar Pena Mandiri Indonesia, 2023)
Dalam dunia pendidikan sangat banyak sekali siswa yang mengalami kurang percayaan diri, hal ini dapat membuat siswa menjadi menutup diri karena merasa tidak mempunyai kemampuan atau kelebihan. Kepercayaan diri ini juga dipengaruhi oleh kurangnya kesadaran diri pada siswa, karena siswa tidak menyadari potensi serta kemampuan yang dimilikinya sehingga membuat siswa merasa tidak mempunyai kemampuan atau tidak percaya pada dirinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Kesadaran Diri Dengan Kepercayaan Diri Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Kayangan. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Penelitian ini menggunkan pendekatan kuantitatif menggunakan rumus koefisien korelasi product moment. Subjek penelitan berjumlah 53 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kesadaran diri dengan kepercayaan diri siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Kayangan.