Peran Badan Usaha Milik Desa (Bum Desa) Dalam Penguatan Ekonomi Masyarakat Kelompok Tani Di Desa Ulaweng Cinnong Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone - Asrul Safa; Haedar Akib; Sirajuddin Saleh; Muhammad Guntur; Muh Rizal S (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peran badan usaha milik desa (bum desa) dalam penguatan ekonomi masyarakat kelompok tani di Desa Ulaweng Cinnong Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone, serta seperti apa pengelolaan BUM Desa Ulaweng Cinnong Kecamatan Ulaweng Kabupaten Bone. Adapun informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Ketua BUM Desa, Sekretaris BUM Desa, Kepala Unit perdagangan pupuk BUM, Ketua Kelompok, dan Masyarakat yang ada di Desa Ulaweng Cinnong. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan menggunakan model Miles & Huber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa pengelolaan usaha BUM Desa Ulaweng Cinnong berjalan dengan baik hal ini terlihat dari turut berpartisipasinya BUM Desa dalam membantu masyarakat petani untuk mengembangkan pertaniannya melalui BUM Desa, dengan memberikan sarana dan prasarana yang membantu para petani di Desa Ulaweng Cinnong. Adapun penguatan ekonomi di Desa Ulaweng Cinnong terlaksana dengan baik hal tersebut dilihat dari terpenuhinya aspek peran BUM Desa dalam penguatan ekonomi yaitu; meningkatkan kesejahteraan masyarakat, membantu melakukan pengawasan terhadap pelaksanaa penyelenggaraan kegiatan ekonomi desa dan membantu pemerintah desa dalam mengembangkan sumber potensi yang terdapat di desa menjadi potensi sumber ekonomi.