PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIVISI PEMASARAN PT SEMEN TONASA - Eka Sari Lestari (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui : (1) Kompensasi Finansial Karyawan pada Divisi Pemasaran PT Semen Tonasa, (2) Kinerja Karyawan pada Divisi Pemasaran PT Semen Tonasa, (3) Pengaruh Kompensasi Finansial terhadap Kinerja Karyawan DivisinPemasaran PT Semen Tonasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, kuesioner dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan bantuan SPSS. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 39 responden dengan menggunakan teknik sampling kuota. Dari hasil pengolahan data untuk variabel kompensasi finansial diperoleh nilai persentase sebesar 86 persen, sehingga dapat disimpulkan bahwa kompensasi finansial karyawan divisi pemasaran PT Semen Tonasa berada dalam kategori sangat baik. Hasil pengolahan data untuk variabel kinerja karyawan diperoleh nilai persentase sebesar 80 persen, sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja karyawan divisi pemasaran PT Semen Tonasa berada dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai variabel Kompensasi Finansial (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dengan koefisien r= 0,653 berada pada interval 0,40-0,70 dengan kategori cukup kuat. Dari hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,653. Hal ini mengandung pengertian bahwa pengaruh Kompensasi Finansial (X) terhadap Kinerja Karyawan (Y) adalah sebesar 65,3 persen, adapun sisanya berada pada variabel lainnya yang tidak terdapat dalam penelitian ini.