PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN J&T EXPRESS DROP POINT TAKKALALA DI KECAMATAN LILIRILAU KABUPATEN SOPPENG - Tasia Aprilia (JADBISFISH: Jurnal Administrasi Bisnis Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan J&T Express. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kualitas pelayanan pada jasa pengiriman J&T Express, untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan pada jasa pengiriman J&T Express, dan untuk mengetahui pengaruh kepuasan pelanggan terhadap kualitas pelayanan J&T Express. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng. Sumber data dalam penelitian adalah pelanggan J&T Express Drop Point Takkalala pada bulan April sampai Juni 2021. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan kuesioner. Teknik analisis data berupa uji normalitas, analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana, uji T, analisis koefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang digunakan pada setiap variable tersebut menunjukkan dimana kualitas pelayanan berada pada kategori sangat baik. Indikator pada variabel kepuasan pelanggan berada pada kategori sangat baik. Berdasarkan uji korelasi terjadi hubungan yang sangat tinggi diantara kedua variable tersebut. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kealitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan J&T Express Drop Point Takkalala di Kecamatan Lilirilau Kabupaten Soppeng.