ANALISIS TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA KELAS TINGGI SD INPRES 12/79 BATULAPPA KECAMATAN PATIMPENG KABUPATEN BONE - Amin, Muhammad; Muliadi, Muliadi; Ahmad, Ahmad (Sains Global Institut, Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa kelas tinggi di SD Inpres 12/79 Batulappa Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Batulappa yang berjumlah 49 orang. Data penelitian ini diperoleh melalui tes dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah data reduction, data display, Conclusion Drawing/Verification. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa kelas tinggi SD Inpres 12/79 Batulappa Kecamatan Patimpeng Kabupaten Bone dapat dikategorikan sedang dengan persentase 46, 94 % (23 siswa). Hal ini dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini adalah masih terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi tingkat kebugaran jasmani siswa. Maka dari itu, diperlukan perhatian khusus dalam melakukan pembinaan dan pelatihan kepada siswa terkait dengan tingkat kebugaran jasmani siswa secara maksimal.