ANALISIS PENERAPAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA KELAS TINGGI DI SDN 216 TALUNGENG KECAMATAN BAREBBO KABUPATEN BONE - Muliadi, Muliadi; Mujahidah, Mujahidah; Putra, Andi Asril Mandala (Sains Global Institut, Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa kelas tinggi di SDN 216 Talungeng Kecamatan Barebbo Kabupaten Bone. Subjek dalam Penelitian ini adalah guru kelas tinggi sebanyak 3 orang dan perwakilan siswa kelas tinggi sebanyak 3 orang. Pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Teknik analisis data adalah data reduction, data display, conclusion drawing/verification. Hasil penelitian ini menunjukkan dari 8 indikator penerapan perilaku hidup bersih dan sehat siswa 5 diantaranya sudah terlaksana secara optimal yakni mengonsumsi makanan dan minuman sehat, menggunakan WC sehat, tidak merokok, tidak mengonsumsi narkotika, alkohol, psikotropika dan zat adiktif (NAPZA) dan memberantas jentik nyamuk. Sementara, 3 indikator penerapan perilaku hidup bersih dan sehat belum terlaksana secara optimal yakni mencuci tangan menggunakan sabun, membuang sampah di tempat sampah, dan tidak meludah di sembarang tempat. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penerapan perilaku hidup bersih dan sehat siswa kelas tinggi di SDN 216 Talungeng terlaksana secara optimal sebanyak 5 dari 8 indikator yang dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni; pengetahuan, peran guru, peran tenaga kesehatan dan ketersediaan sarana dan prasarana. Maka dari itu diperlukan perhatian lebih untuk meningkatkan dan mengoptimalkan penerapan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa kelas tinggi.