MANAJEMEN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA ERA DIGITALISASI 4.0 DI PESANTREN ALFALAH KOTA PADANG - Desi Wildayani; Rini Rahmayanti; Winda Listia Ningsih; Juwanda Padma; Sintia Sujendri; Siti Afifah; Adinda; Taufik Hidayat; Feri Musharyadi (LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, 2022)
Latar Belakang: Pesantren Alfalah merupakan salah satu pesantren di Kota Padang. Pesantren ini berlokasi di jalan By Pass. Panti ini sudah berdiri sejak tahun 2012 dan telah menampang 1073 orang anak asuh baik laki-laki maupun perempuan. Madrasah Tsanawiyah dan Madrasah Aliyah. Jumlah santri di pesantren ini didominasi oleh santri MTs dengan rentang usia 12-15 tahun yang merupakan kategori usia remaja. Remaja yang sedang mengalami pubertas membutuhkan adanya bimbingan dari lingkungan sekitanya, orang tua, sekolah, agar para remaja dapat melalui pubertas pada masa remaja dengan baik. dibutuhkan informasi dan edukasi seputar kesehatan reproduksi pada remaja putra dan putri di Pesantren Alfalah Kota Padang. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 1 Desember 2022. Adapun kegiatannya meliputi pemberian santunan berupa sembako, pemberian edukasi terkait kesehatan reproduksi dan diskusi seputar masalah pubertas pada remaja. Hasil: Setelah pemberian materi dan diskusi, moderator bertanya kembali dan meminta feedback dari peserta terkait dengan materi yang sudah dijelaskan. Dari 10 peserta yang diberikan pertanyaan, 8 orang (80%) dapat menjawab dengan benar pertanyaan yang diajukan oleh moderator.