Efforts to Increase Interest and Achievement in Learning Science Through the Discovery Learning Learning Model in Grade IV Students of State Elementary School 1 Lesmana - Renisa Reza Umami (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2023)
Penelitian Tindakan kelas ini dilatarbelakangi hasil observasi dan wawancara pada kelas IV SD Negeri 1 Lesmana minat dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA yang rendah, penulis tertarik meneliti tentang minat dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA, bertujuan untuk mengetahui peningkatan minat dan prestasi belajar siswa mata pelajaran IPA melalui model pembelajaran discovery learning Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Lesmana. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 20 terdiri dari 6 laki-laki dan 14 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan nontes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model discovery learning efektif dapat meningkatkan minat belajar dan efektif meningkatkan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Discovery Learning dapat meningkatkan minat belajar peserta didik dan efektif meningkatkan prestasi belajar, hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I dengan persentase ketuntasan yang diperoleh peserta didik yaitu 60,90% dengan kriteria cukup. Siklus II dengan persentase ketuntasan yang diperoleh peserta didik yaitu 85,24% dengan kriteria sangat baik. Model Discovery Learning juga dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik pada setiap siklus. Hal tersebut dapat diketahui dari hasil evaluasi menunjukkan bahwa rata-rata siklus I yaitu 41, 91 dengan persentase ketuntasan 40%. Prestasi belajar pada siklus II dapat diketahui dari rata-rata nilai evaluasi pada siklus II adalah 80,50 dengan persentase ketuntasan 83%.