PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI MODEL DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR NEGERI SUMBER - Umi Latifah (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2023)
Kemampuan berhitung merupakan kemampuan melakukan operasi hitung seperti pengurangan, penjumlahan, perkalian dan pembagian. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Sumber dan mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Sumber. Variabel terikat penelitian ini adalah kemampuan berhitung dan variabel bebas penelitian ini adalah model discovery learning. Analisis data pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuantitatif dengan menggunakan lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model discovery learning dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri Sumber. Hasil pada siklus I diperoleh nilai rata-rata kemampuan berhitung siswa 90 dan hasil keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model discovery learning 89%. Hasil pada siklus II diperoleh nilai rata-rata kemampuan berhitung siswa 96 dan hasil keterlaksanaan pembelajaran menggunakan model discovery learning 89%. Dengan demikian, penerapan model discovery learning untuk meningkatkan kemampuan berhitung dapat diterapkan pada siswa kelas III sekolah dasar.