Development of Kompa Media (IPA Smart Comics) on Energy Source Materials for Grade IV Elementary School Students - Maya Dita Andari; Dian Artha Kusumaningtyas; Rumgayatri (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengembangkan media Kompa (Komik Pintar IPA) pada materi sumber energi untuk siswa kelas IV SD; (2) Untuk mengetahui kelayakan media Kompa (Komik Pintar IPA) pada materi sumber energi untuk siswa kelas IV SD.Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan Research and Development (RnD) menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Muhammadiyah Argosari. Teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, dokumentasi, dan wawancara kemudian dianalisis menggunakan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah: (1) Telah berhasil dikembangkan media Kompa (Komik Pintar IPA) pada materi sumber energi untuk siswa kelas IV sekolah dasar; (2) Kelayakan media Kompa dibuktikan dengan hasil penilaian validasi ahli media diperoleh nilai sebesar 89,77%. Penilaian ahli materi sebesar 90% dengan kategori sangat layak. Penilaian ahli bahasa sebesar 92,86% dengan kategori sangat layak. Penilaian ahli pembelajaran sebesar 86,11% dengan kategori sangat layak. Hasil penilaian guru sebesar 80% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba kelompok kecil sebesar 92,92% dan pada uji coba kelompok besar diperoleh nilai 93,24%, sehingga komik pintar IPA pada materi sumber energi untuk kelas IV SD layak digunakan dalam proses pembelajaran.