Using Relay Writing Through WAG to Improve Short Story Writing Skills for Class IX at SMP Negeri 4 Wates - Tri Warsiati (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pemanfaatan estafet writing melalui WhatsApp Groups (WAG) untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek bagi siswa. Penelitian ini dilakukan berdasarkan adanya permasalahan dalam pembelajaran menulis cerita pendek. Subjek penelitian adalah siswa di SMP Negeri 4 Wates. Pelaksanaan penelitian ini dibagi menjadi dua siklus. Data penelitian diperoleh melalui observasi dan analisis dokumentasi data ini menggunakan deskriptif kualitatif. Kedua, pemanfaatan estafet writing melalui WAG mampu meningkatkan keterampilan menulis cerita pendek siswa. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata keterampilan pada siklus I sebesar 65,31 dan nilai rata-rata pada siklus II sebesar 80,63. Dengan demikian, terjadi peningkatan nilai rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 15,32. Nilai keterampilan siklus I adalah 82,5 dan nilai rata-rata siklus II adalah 86,25 sehingga terjadi peningkatan nilai rata-rata keterampilan dari siklus I ke siklus II 3,75. Metode menulis Estafet melalui WAG mampu meningkatkan keterampilan menulis teks cerita pendek bagi siswa.