Kesamaan Pemikiran yang Terkandung Dalam Puisi-puisi Revolusi Chairil Anwar dengan Puisi-puisi W.B. Yeats - Penyang (LPPM Universitas Palangka Raya, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk mencoba membandingkan karya dua pengarang yang berbeda, khususnya puisi William Butler Yeats dan karya Chairil Anwar. Memang, terungkap bahwa W.B. Yeats bukanlah seorang penulis dari Amerika Serikat, tetapi tulisan-tulisannya sangat dikenal luas di seluruh dunia, terutama di kalangan masyarakat yang telah mengalami campur tangan pihak ketiga. Akibatnya, orang-orang di Amerika Serikat sangat menghormati karyanya. Sudah menjadi rahasia umum bahwa Amerika Serikat adalah rumah bagi sejumlah populasi yang terpinggirkan, yang paling terkenal adalah orang Afrika-Amerika dan penduduk asli Amerika. Melalui pembacaan puisi Chairil Anwar dan Yeats, seseorang dapat memahami kekhasan karya-karya mereka yang khas. bahwa ada kesejajaran yang harus dilihat antara karya kedua penyair tersebut. Kedua penulis dianggap kontemporer tidak hanya untuk masa di mana mereka hidup, tetapi juga karena ide-ide yang diungkapkan dalam tulisan mereka mencerminkan ambisi nasional para penulis.